Einfaches Seelenbohrer Brot

Der Seelenbohrer ist das Symbol der Katholischen Jungen Gemeinschaft (kurz KJG).

Zutaten für den Hefeteig:

  • 21g frische Hefe (od. 1 Pck. Trockenhefe)
  • 300 ml warmes Wasser
  • 20g Zuckerrübensirup
  • 10g Salz
  • 500g Weizenmehl 812 (od. Dinkelmehl 1050)
  • 1 TL Brotgewürz
  • 20g Olivenöl

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und dem Zuckerrübensirup und lasse die Mischung für ca. 10 min stehen. Anschließend das Mehl, Salz und Brotgewürz dazugeben und alles zusammen verkneten. Gebe dann langsam das Olivenöl dazu und knete den Teig ca 5 min zu einem weichen Hefeteig.

TIPP für das Benutzen einer Küchenmaschine mit Hitzefunktion: Stelle die Maschine auf 35°C ein und knete so den Hefeteig.

Lasse den Teig anschließen für 1h aufgehen.

Forme anschließend den Seelenbohrer. Lege vor dem Backen zwischen den Hohlräumen am besten Backpapier, damit sich der Teig nicht verbindet. Backe den Seelenbohrer nun ca 15 – 20 min. bis die Oberfläche eine goldene Farbe hat.

–FERTIG–

Guten Appetit und viel Spaß beim nachmachen.